华中科技大学创新电机技术研究中心欢迎您!

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
中心资源库

我中心曲荣海教授当选2018 IEEE Fellow

发布时间:2017-11-22

11月21日,全球最大的非营利专业技术学会IEEE(电气与电子工程师协会)公布了2018年度新当选Fellow(会士)名单,我中心曲荣海教授入选。

  曲荣海2009年入选国家“”特聘专家,现任电气学院教授、博导,校学位评定委员会委员,电气学院学位审议委员会主席,强电磁工程与新技术国家重点实验室副主任,电机及控制工程系主任,新型电机国家地方联合工程研究中心主任,创新电机技术研究中心主任。拥有多年电机设计、生产、驱动及控制方面的科研及产品开发经验。发明多种先进永磁、超导电机拓扑结构,解决多项大型特种永磁电机关键技术问题。发表SCI、EI核心收录论文260余篇,包括SCI收录70余篇,EI收录190余篇,其中2篇获IEEE IAS最佳论文奖,2篇获ICEMS最佳论文奖,1篇获ICEM最佳论文奖;授权/申请美国、欧洲和中国发明专利80余项。就职于GE公司全球研发中心期间,作为电机技术负责人主持和参与完成了多个先进电机技术研发项目,8年内获技术成就奖、杰出团队奖和管理奖等11项次奖励。承担多项国家和省部级重大科研项目,包括国家科技支撑计划、科技重大专项、“863”计划、国家强基工程项目、国家自然科学基金、教育部“创新团队”、工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目、湖北省科技重大专项、湖北省科技支撑计划、广东省科技重大专项等。并与多家国有、民营企业开展高性能电机及驱动系统的科研合作。任国际中文期刊《电气工程》编委,英文期刊Electric Power Components & Systems Journal编辑。

曲荣海教授此次当选IEEE Fellow是基于他在可再生能源和电机新理论方面的贡献。