关于研究生的“四性”培养

发布时间:2014-12-10

关于研究生的“四性”培养

华中科技大学 正一

1998年至2013年,我先后在天津大学、中国科学院电工研究所、悉尼科技大(UTS)、皇家墨尔本理工大学(RMIT)、明治大学(Meiji University)学习、工作和短期访问过;2013年下半年我来到华中科技大学工作。过去16年,我接触过较多的学生、学者(其中不乏学术水平到世界顶尖级的),同时结合我当老师的体验,特撰写此文,以赠同学。

关于如何成长为优秀科研工作者,伯仲观点仁智互见。我认为一名合格的研究生(或科研工作者),主要应该具备“四性”:即主动性、独立性、创新性和迂回性。具体说明如下。

1, 主动性

做事一定要积极主动,阳光向上,If you do not care yourself, who care you!要对自己的人生负责,也就是说“我的人生,我做主”!千万不要和老师捉迷藏,不要觉得自己在给老师打工,不要觉得老师在向自己索取什么。大家一定要明白,我今天所做的一切,都是在为自己未来的人生打基础。如果你们要想将来成为Somebody, 而不是Nobody,一定要马上行动起来,要Energetic+Active+Positive

2, 独立性

“老师引进门,修行在个人。”同学们在初期研究中,老师可以给你一些模型,给你一些资料;但是,千万别对老师抱太大的依赖和幻想。我始终觉得,我不是学生的第一导师,顶多是第五个“副导师”!

当你们遇到问题,有疑惑的时候,你们首先应该先问问你们真正的“导师”:“Google+Baidu+IEEE+CNKI”,他们才是你们人生的智慧大师,是你们的智囊。你们要自己学会如何去有效利用这些资源,如何去主动高效的解决所面临的诸多问题!要不断的锻炼和提高自己独立分析问题和解决问题的能力!

3, 创新性

这是科研的核心,也是难点!什么是真正的创新呢?简单的讲,就是别人没有的东西,你有;别人不好的东西,你好!

如何获得创新呢?我觉得,主要来自于你们平时长期的积累和独立的思考。要不断的对已有知识进行融会贯通,要勇于提出问题,即要有自己的思想!当然了,刚开始的时候,可能自己很多思想很幼稚,甚至是错误的;但是千万别担心,别顾虑,因为你迈出了非常重要的一步,非常值得肯定的一步——只要有思想,有想法(当然前提是不要反人类,反社会!),一定比没有想法要强N倍!慢慢的,你们就会融会贯通,举一反三,开始产生一定的悟性,慢慢提出自己的看法和创新。

再进一步讲,科研创新其实是非常具体的,是切实可行的!如何做呢?其实很简单!举个简单的例子。你可以在自己的课题方向,找到1000篇文献,拿出“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的雄心,静心专研,仔细推敲。然后缩小为100篇,50篇,10篇,5篇!Ok,恭喜你,完成了科研最重要的蜕变,你已经成功了一大半!然后,一定把最后5篇文章打印出来,它们是你研究方向最精华的东西,是精华中的精华!请把它们放在床头,放在办公室…..——一定要把它们当成散文欣赏,当成鲁迅的文章一样分析!它们是你科研的一部分,是你生命的一部分:高兴的时候看一遍,痛苦的时候看一遍;有灵感的时候看一遍,愚钝无聊的时候再看一遍……总之,要当成初恋情书一样百看不厌,越看越想看!要学会欣赏,学会品读!

那么,看了这些文章干什么呢?俗话说“金无足赤,人无完人”,文章亦如此。再好的文章,也一定有它的破绽和漏洞,再好的理论和方法,也一定有它的缺陷,有它没有解决好的东西!你需要做的工作是:细心一点,耐心一点,把它们的缺陷统统找出来!然后呢?针对这些缺点有的放矢,一定要第一时间拿出做黄继光、董存瑞的勇气,义无反顾的冲上去,把存在的问题一个个解决掉!大家想想看,最保守估计:一篇文章,仅仅找出一个问题解决之;那么你床头的5篇文章,至少可以解决5个问题!而这些问题的有效解决,都毫无疑问是非常好的创新,每个创新,都可以发一篇IEEE Transactions期刊,所以你至少可以发表5IEEE Transactions期刊!

创新如此简单,创新就在眼前!恭喜你,做到这点,你博士已经顺利毕业了!

4, 迂回性

同学们都是考试的高手了,久经沙场,千锤百炼,我想毫无疑问也一定是《毛泽东思想概论》的高手。这本书中很多思想值得学习!其中比较重要的思想之一,我觉得是“游击战术”,即“迂回性”。“敌进我退……敌退我追……”,在敌我兵力极其悬殊的情况下,红军壮士曾经取得了“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”、“勇夺金沙江”等著名战役的胜利,在中国甚至世界战争史上,留下了浓墨重彩的一笔。

科研也是如此。我们努力的向着既定的方向前行,“两点间的距离,理论上直线最短”,但是在实际科研中往往不是这样,很多时候曲线更容易走,“曲线救国”更易到达目的地!

具体而言,当你们遇到问题的时候,首先一定要鼓足勇气,努力去解决。但是,现实有时候可能有点无赖,“有心栽花花不发”,如果坚持一段时间,问题依然解决不了,大家一定要勇敢果断的从问题中跳出来,先把眼前的问题放一放,去做做其他的事情。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,一段时间以后,蓦然回首,以前的疑云往往顿时烟消云散,迎刃而解。