华中科技大学创新电机技术研究中心欢迎您!

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
中心资源库



    创新电机技术研究中心(以下简称“中心”)依托华中科技大学电气与电子工程学院、强电磁工程与新技术国家重点实验室和新型电机技术国家地方共建联合工程研究中心,由电气学院曲荣海教授创立于20119月,以满足国家和地方电机企业技术需求为目标,以雄厚的科研实力和先进的研发理念为手段,围绕高端电机设计、分析、驱动及控制系统集成开展工作,从拓扑结构和理论方面开拓创新。

    中心注重人才汇聚和培养,拥有一支充满活力、具有海内外科研背景的研究团队,同时拥有两位中国工程院院士和两位美国工程院院士作为顾问。此外,还有博士后5名,助理4名,博士研究生28名,硕士研究生48名。中心近年毕业研究生28人,其中硕士研究生21人,博士研究生7人,另出站博士后3人。中心培养的研究生中有2人获湖北省优秀硕士/博士学位论文奖,3人获批2017博士后创新人才支持计划,4人进入国内大学任教,5人赴美国、德国、英国等知名高校继续深造。

中心立足国际科技前沿,积极组织和参与国际学术交流活动,成立至今已在电机相关领域发表SCI/EI论文296余篇,其中4篇分获17th & 20th International Conference on Electrical Machines and Systems (ICEMS 2014 & 2017)International Conference on Electrical Machines (ICEM) 2016IEEE Energy Conversion Congress and Exposition (ECCE) 2017最佳论文奖;申请发明/实用新型专利100余项。仅近2年来,就参加国际权威学术会议60余人次,组织或参与组织国际会议20余人次,邀请国内外著名专家来访20余人次。20165月,中心成功举办中韩双边学术研讨会(China-Korea Joint Sympo-sium on WeGAT)。会议聚集了来自十余所中韩知名高校的风电领域专家学者,就风电规划、风电机组/风场调试和保护、风电并网及电力市场等诸多热点问题进行了深入探讨。

中心重视先进成果转化,致力发展成为世界一流的电机及系统研究中心,推进我国电机技术进步和产品升级。研究对象包括但不限于各类新型电机及系统,如磁场调制电机、电动汽车和高铁永磁牵引电机、超导发电机、永磁风力发电机、高速同步电机、伺服电机、低速超大转矩电机、直线电机等。自成立以来,共承担各类国家和省部级重大科研项目25项,包括国家科技支撑计划(1项)、科技重大专项(2项)、863计划(1项)、国家强基工程项目(1项)、国家自然科学基金10项(包括“重点项目”1项、“国际合作重点项目”2项,面上项目1项,青年项目6项)、教育部“创新团队”(1项)、工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目(1项)、国家重点研发计划项目(3项)、湖北省科技重大专项(1项)、湖北省科技支撑计划(1项)、广东省科技重大专项(1项)、博士后创新人才支持计划(1项)、青年人才托举工程项目(1项)等。同时,中心还与多家国有、民营企业开展机器人、航空等高性能电机及驱动系统的技术研发(25项)。中心承担的“电动汽车驱动电机系统”项目获“2013年中国产学研合作创新成果奖”。承担的“磁场调制永磁同步交流伺服电机关键技术及应用”项目获2017年湖北省科技进步一等奖。相关研究成果不断应用于风力发电、电动汽车、船舶动力、航空推进、高档数控机床、高铁牵引、石油和天然气等行业,正逐渐为企业创造良好的经济效益。

为加强高校和企业在电机本体设计与控制领域的交流与合作,促进技术创新和产学研合作,中心于20157月组织召开“创新电机技术研究中心第一届学术年会”,并以此次会议为契机,成立了企业联盟会员体系。此后每年面向国内电机行业著名企业及科研院所举办学术年会,以主题报告与专题报告的形式介绍中心每年取得的科研成果,并邀请国内外知名专家与参会嘉宾共同探讨电机学科的前沿技术,受到了行业内部,尤其是广大电机和驱动企业的广泛好评和大力支持,每年参会人数达100余人。