华中科技大学创新电机技术研究中心欢迎您!

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
中心资源库


创新电机技术研究中心(以下简称“中心”)依托华中科技大学电气与电子工程学院、强电磁工程与新技术国家重点实验室和新型电机技术国家地方共建联合工程研究中心,成立于2011年9月。中心由两位中国工程院院士和两位美国工程院院士作为顾问,国家“千人计划”特聘专家担任主任,研究团队由一批充满活力、拥有海内外科研背景的中青年专家、博士后、博士硕士研究生组成。团队成立至今发展迅速,目前已有50多名研究人员,其中国家“千人计划”特聘专家1名,青年“千人计划”专家1名,湖北省“百人计划”专家2名, 博士后3名。

中心以满足国家和地方电机企业技术需求为目标,以雄厚的科研实力和先进的开发理念为手段,围绕电机的机械、热和电磁设计、拓扑结构、驱动与控制及系统集成开展工作。中心立足国际科技前沿,注重人才汇聚和培养,重视先进成果转化,致力发展成为世界一流的电机及系统研究中心,推进我国电机技术进步和产品升级。中心的研究对象包括但不限于各类新型电机及系统,如电动汽车和高铁永磁牵引电机、超导发电机、永磁风力发电机、高速同步电机、伺服电机、低速超大转矩电机、直线电机等。

中心成立四年来,共承担各类国家和省部级重大科研项目14项,包括“千人计划”专项基金(3项)、国家科技支撑计划(1项)、科技重大专项(2项)、863计划(1项)、国家强基工程项目(1项)、自然科学基金(4项,包括1项“重点”项目)、教育部“创新团队”(1项)、湖北省科技支撑计划(1项)等。同时,中心还与多家国有、民营企业开展高性能电机及驱动系统的技术研发(6项)。2013年里,中心获得“国家自然科学基金(重点资助)”和“中国产学研合作创新成果奖”(团队承担“电动汽车驱动电机系统”项目)。

中心拥有良好的软硬件条件,注重人才培养和交流合作。中心两位老师分别在美国、韩国和日本等知名高校和企业学习和工作过,拥有广阔的国际化专业视野和先进的管理方法。基础设施方面,中心已成功搭建了多个特种电机测试平台,购置了一系列相关仪器设备。中心成员积极参与国际学术交流活动,近2年来就参加国际权威学术会议40余人次,组织或参与组织国际会议10余人次,并邀请国内外著名专家来访10余人次。中心成立以来在电机相关领域发表SCI/EI论文110余篇,申请发明/实用新型专利29项。中心的相关研究成果不断应用于风力发电、电动汽车、高档数控机床、高铁牵引、石油和天然气等行业,正逐渐为企业创造良好的经济效益。