清华湖北校友会华中科技大学分会成立大会隆重召开

发布时间:2021-12-30

2021年12月28日,清华湖北校友会华中科技大学分会成立。华中科技大学校长尤政院士、湖北清华校友会会长李德群院士、清华大学湖北校友会副会长兼秘书长王明陶、武汉大学电气与自动化学院院长董旭柱、华中科技大学能源与动力工程学院院长罗小兵、华中科技大学电气与电子工程学院教授IEEE会士曲荣海等70余位校友嘉宾参加成立活动,公管学院教师唐娜主持活动。

下午两点半始,校友们陆续抵达,在会场内外交谈甚欢,互道问候。会场内循环播放校友们回忆母校的简短视频,大家欢聚一堂,共同追忆曾经努力奋斗的青春年华。下午3点整,成立大会正式拉开帷幕。

华中科技大学校长尤政代表学校对校友分会的成立表示祝贺,并回顾了清华大学与华中大相互往来、共同进步的历史佳话。他指出,心怀“国之大者”、建设世界一流大学,校友力量不可或缺,尤政希望大家充分发挥校友组织功能,让清华校友“严谨勤奋、求实创新”的活力竞相迸发、把“爱国奉献、追求卓越”的清华精神发扬光大;弘扬清华精神,登高望远,主动作为,不断赋予两校合作新的内涵和动力。

湖北清华校友会副会长兼秘书长王明陶在致辞中希望校友分会既要服务校友、服务母校、服务社会,更要致力于促进华中大与清华的紧密联系、共同发展。

武汉高校校友代表、武汉大学电气学院院长董旭柱教授寄语清华校友携手并进、共同成长,为母校争光、为建设武汉奉献力量,将清华的校训贯穿立德树人始终。

李德群宣布清华湖北校友会华中科技大学分会成立。电气学院曲荣海教授为首任分会会长,材料学院吴甲民副教授、能源学院杨军教授、建规学院徐燊教授、电气学院陈新宇教授、光电信息学院赵鹭明教授任副会长,吴甲民兼任秘书长,唐娜、化学与化工学院王龙副研究员、计算机学院黄宏副教授任副秘书长。

在李德群院士及全体与会校友的见证下,尤政院士与曲荣海教授为分会会标揭幕。

曲荣海教授作为首任分会会长讲话并就分会工作计划做了简要介绍,他表示将全力以赴做好校友分会工作,为在华中大工作学习的100多名清华校友搭建信息交流、资源互享、感情联络的平台,推动校友分会在汇聚优势资源、夯实学科基础、推动学科发展等方面发挥积极作用,助力清华与华中大共同发展,为武汉市和华中大建设作出更大贡献。

在校友主题报告环节,建规学院李保峰教授作了题为“低碳建材+数字技术:宣恩建造实验”的报告,计算机学院刘方明教授作了题为“面向‘新基建’的绿色数据中心如何更酷(cool)?”的报告,吴甲民作了题为“陶瓷增材制造及其应用进展”的报告,陈新宇作了题为“气候变化应对与碳中和发展战略”的报告。岁月如歌、征途如虹。华中大清华校友群体跨越不同年代,“心怀国之大者”,秉承着同样的家国情怀。分会的成立将进一步凝聚校友情感,搭建合作交流平台,在习近平总书记考察清华大学重要讲话精神激励下,华中大清华校友们将继续奋斗,砥砺前行,为支持建设一流华中大、建设英雄城市武汉、建设新时代中国特色社会主义事业做出更多更突出的贡献。