推动交通电气化发展 助力“双碳”目标实现—中国电源学会2022年首期电源云讲坛成功举办

发布时间:2022-04-28

2022年4月9日9:00-12:00,由中国电源学会策划推出的“中国电源学会电源云讲坛”系列活动2022年首期论坛成功举办。本次电源云讲坛围绕低碳交通关键器件与装备技术专题,采取腾讯会议网络研讨+钉钉直播的形式,共有来自电源领域高校、科研院所、企业的专家和科技工作者500余人参与。

中国电源学会交通电气化专委会副主任委员、清华大学电机系副教授郑泽东博士主持会议;中国电源学会交通电气化专委会主任委员、清华大学电机系李永东教授;中国科学院电工研究所教授温旭辉;中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理、研究院院长刘海涛作为互动嘉宾参与。

强电磁工程与新技术国家重点实验室副主任、华中科技大学曲荣海教授;株洲中车时代电气股份有限公司汽车事业部副总经理兼研发总监陈致初;株洲中车时代半导体有限公司(常务理事单位)常务副总经理罗海辉分别做了专题报告。

交通是化石能源消耗和碳排放的重要领域,交通电气化是“双碳”目标实现的重要途径。以轨道交通、船舶、新能源汽车为主的交通电气化领域中,关键的功率器件与电驱动装备对于车辆性能提升、节能减排和大规模普及具有重要作用。本期云讲坛特邀请行业专家和相关会员企业代表作嘉宾演讲与论坛交流,聚焦关键的器件与装备技术,研讨关键技术、分析瓶颈问题、引领创新方向,促进产学研的协同交流与合作,推动交通电气化领域的产业发展。

在专题报告环节,强电磁工程与新技术国家重点实验室副主任、华中科技大学曲荣海教授做了题为“高负荷高性能永磁电机及其应用”的技术报告。该报告系统地介绍增加电机转矩密度的方法、发展程度和受到的约束等问题,并介绍近年来新发展磁场调制电机理论以及如何利用该理论进一步提高电机的转矩密度和功率密度等问题,并给出一些高性能电机具体应用的实例。

株洲中车时代电气股份有限公司汽车事业部副总经理兼研发总监陈致初做了题为“中车电驱自主创新关键技术研究及应用”的工业报告。报告介绍了新能源汽车行业的发展情况,分析新能源乘用车电驱系统技术发展趋势,分享中车电驱系统的关键技术创新研究、电驱主型产品研制及产业化情况。

株洲中车时代半导体有限公司(常务理事单位)常务副总经理罗海辉做了题为“高压电控功率器件挑战与解决方案”的工业报告。报告主要讲解功率半导体器件在“源网荷储”新能源产业链的支撑作用、功率半导体发展历程、中车IGBT技术发展应用现状/高压化挑战及未来趋势、IGBT与SiC性能对比、SiC发展趋势、功率半导体高压化展望等内容。

互动交流环节,特邀嘉宾就低碳交通关键器件与装备技术面临的主要问题、技术瓶颈以及未来发展趋势轮流发表了各自的观点,来自腾讯会议的参会代表和钉钉直播群的代表分别就报告内容和低碳交通关键器件与装备技术未来发展趋势向各位专家提问并讨论交流。

取腾讯会议网络

“中国电源学会电源云讲坛”系列活动,自2020年推出以来,得到行业广泛关注及认可。为持续助力会员单位和行业企业创新发展,2022年学会将继续举办电源云讲坛活动,年内计划组织6期。云讲坛内容上以产业和企业需求为导向,选择企业关注的热点、痛点技术话题,解决企业产品开发、技术升级方面的实际问题、难题,切实助力会员单位和行业企业创新发展,根据会员企业需求定期举行。

新闻来源:中国电源学会

研讨+钉钉直播

的形式,共有株洲中车时代半有限公司(常务理事单位)常务副总经理罗海辉做了题为高压电控功率器件挑战与解决方案的工业报告。报告主要讲解功率半导体器件在源网荷储新能源产业链的支撑作用、功率半导体发展历程、中车IGBT技术发展应用现状/高压化挑战及未来趋势、IGBTSiC性能对比、SiC发展趋势、功率半导体高压化展望等内容。来自电源领域高校、科研院所、企业的专家和科技工作者500余人参与。