电机及驱动系统武汉论坛第二期成功举办

发布时间:2022-06-24

2022年6月23日,华中科技大学电气学院创新电机技术研究中心联合IEEE工业应用协会武汉分会、中国电工技术学会共同推出的“电机及驱动系统武汉论坛”系列活动第二期在B站直播间如期举行。本期专家为IEEE 会士、美国佛罗里达州立大学电气与计算机工程系杰出教授彭方正博士,华中科技大学曲荣海教授主持本次活动。

晚20点整,本期活动正式拉开帷幕。首先,曲荣海教授对各位参会的专家学者表示热烈欢迎,并对彭方正教授作了简要介绍。彭方正教授是著名华人学者,长期从事电机驱动与控制系统的研究工作。2001年至2005年期间,担任IEEE电力电子学会整流器与逆变器技术委员会主席;2013年获得IEEE/IAS Gerald Kliman创新者奖,2020年获得IEEE/IAS杰出成就奖,2022年IEEE William E.Newell电力电子奖。

随后,彭方正教授就“如何实现电机驱动系统的高功率密度”主题作了精彩的报告。彭方正教授从高校研究与实际应用之间的差距讲起,详细分析并总结了实现大型电机驱动系统的高功率密度的方法,指出提高开关频率不能减小直流母线电容容值或其体积,并剖析了具有最高功率密度的大型电机驱动系统的设计和开发实例。

报告结束后,各位专家学者交流的热情不减,多位专家学者与彭方正教授就实现电动汽车、飞行汽车和电动飞机电机驱动系统的高功率密度电机驱动系统领域的技术难点、发展趋势以及前沿方向等方面的专业问题进行了深入交流讨论。

“电机及驱动系统武汉论坛”系列活动旨在为专家学者提供全球范围内的学术交流平台,进一步促进电机本体、驱动、控制和电力电子等相关领域的发展。武汉论坛第二期活动在热烈的讨论中结束,期待下一期与各位专家学者的交流。