华中科技大学电气学院创新电机技术研究中心博士生李安获评2022年“湖北向上向善好青年”

发布时间:2022-06-29

近日,湖北省共青团委公布了2022年“湖北向上向善好青年”名单。华中科技大学电气与电子工程学院创新电机技术研究中心博士生李安(导师:蒋栋教授),荣获2022年“湖北向上向善好青年(勤学上进好青年)”荣誉称号。李安也是创新电机技术研究中心第二位获此殊荣的研究生。

据悉,该推选活动自启动以来,主办方共收到了全省各级团组织提交的21771份推荐材料,经集中审核筛选,选定554名事迹突出者作为候选人,最终经资格初审、复审和专家评审的层层选拔,有107名优秀青年入选,其中华中科技大学包括李安在内共5人入选,他们用实际行动诠释了新时代青年“积极进取、崇德向善”的精神面貌。

【李安简介】

中共党员,华中科技大学电气工程专业博士研究生。在校期间,曾连续三年获得国家奖学金,获评校优秀共产党员、校三好研究生标兵等国家级、校级荣誉20余项。

【事迹简介】

李安同学坚持走学术强国路线,敢于担当科研重任,针对高端装备制造等国家战略领域的迫切需求,开辟了以串联绕组拓扑为核心的新型电驱动技术研究领域,其核心技术成果获日内瓦国际发明博览会最高奖“评审团特别嘉许金奖”。迄今为止,他共发表SCI/EI论文20篇,授权/公开国内外发明专利16项。

他勇于做出学术创新,积极参加科创竞赛,实现科技成果转化。作为队长,他带领着队员针对电动汽车、无人机等多种新兴应用场景,攻克电驱调速范围和容错性能极限的难关,获得全国挑战杯“黑科技”竞赛最高奖、研究生电子设计大赛全国总决赛最高奖“研电之星”等多项奖励。

他志愿担当岗位服务工作,不忘初心、奉献他人,本科至今担任党支部书记和班长职务7年,担任国际电力电子协会华科学生分会主席3年,筹备和参与举办了首届电气工程青年国际会议、亚洲宽禁带功率器件及应用会议等多场国际交流活动,为华科学子们搭建了科技前沿的国际交流平台。