创新电机技术研究中心第八届学术年会顺利召开

发布时间:2022-09-13

2022年8月19日-21日,华中科技大学电气与电子工程学院创新电机技术研究中心第八届学术年会于山东省泰安市东尊华美达酒店顺利召开。

会议由创新电机技术研究中心主办,山东欧瑞安电气有限公司承办,中国航发控制系统研究所、航空动力控制技术重点实验室、力博重工科技股份有限公司、力博工业技术研究院(山东)有限公司协办。会议会期三天,分为企业参观、电机系统技术论坛和参观交流三个部分,内容涵盖高转矩密度永磁直驱电机系统、高效电机及电机系统、电机电磁振动分析、直线电机技术、电机变容器容错技术、变磁通记忆电机、宽禁带高功率器件电机驱动控制技术、磁场调制电机等近年来受广泛关注的学术前沿领域。会议期间、创新电机技术研究中心教师和来自学术界、企业界的特邀专家就电机行业技术热点、内部课题技术研究成果、共性问题等作深入交流与探讨。

8月19日下午,会议特邀专家和各界参会代表乘车前往山东欧瑞安电机有限公司参观。立博工业技术研究院副总经理常欣代表公司全体员工对各位专家学者的到来表示了热烈欢迎,接着对公司近年来的工作与成果进行了总结,并对创新电机技术研究中心的合作支持表达了诚挚的谢意。随后,华中科技大学创新电机技术研究中心李大伟教授和欧瑞安总经理蒋志成先生分别代表两方签署了产学研合作合约,开启新一轮成果转化工作。最后,华中科技大学创新电机技术研究中心曲荣海教授和欧瑞安执行董事长张媛教授为科技成果转化基地揭牌。随后的企业参观环节,参会代表参观了欧瑞安集团的发展历程展板、产品车间以及零部件加工车间,深入了解了公司的代表产品和技术水平,受到了参会转矩学者的普遍称赞。

8月20日上午,力博工业集团董事长周满山教授为会议致开幕辞,他首先对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,接着对力博工业集团的发展历程和创新成果进行了详细介绍,最后预祝创新电机技术研究中心年会的顺利召开。

接下来的会议专题讲座,首先由创新电机技术研究中心主任曲荣海教授就“矿用高转矩密度永磁直驱同步电机系统关键技术及应用”进行专题报告。曲教授基于永磁电机技术在大型重载装备核心设备中的项目背景,从国内外研究现状入手,分析当前的矿用永磁电机发展所遇到的“空间约束、温度限制以及工作环境恶劣”的技术难点,并针对三个技术难点分别提出了高转矩密度游标永磁电机、精确温度测量方法和高动态响应电机控制策略的创新技术路线,最后,曲老师对上述技术的应用效果进行了详细的介绍和讲解。接着,湖南大学黄守道教授、浙江大学沈建新教授、合肥工业大学赵吉文教授和南京航空航天大学王凯教授分别带来了主题为电机及电机系统的能效提升与协同创新、永磁同步电机系统电磁振动分析与优化设计、大型程永磁同步直线电机伺服系统关键问题、交替极永磁电机系统关键技术的精彩报告,他们对各自领域的技术现状进行了全面的综述以及最新研究成果的分享。

下午的专题讲座首先由东南大学阳辉副教授就“高效变磁通记忆电机的关键技术及应用”进行报告,阳教授针对常规永磁电机磁通难以调节的痛点,从变磁通记忆电机工作原理、拓扑设计原理、建模手段和运行控制四个方面详细介绍了记忆电机在未来高效电机系统的应用潜质。随后,山东大学赵文良教授、丁晓峰教授和李大伟教授分别带来了主题为高性能永磁电机转矩特性、基于宽禁带功率器件的电机驱动控制技术和低极比游标永磁电机技术探究的精彩报告。每位专家报告后,主讲人都与参会嘉宾就报告内容做互动交流和现场讨论,参会嘉宾表示,本次大会是一次宝贵的学术交流机会,与同行专家探讨学科前沿,收获颇丰。

本次会议共有来自国内70余家企业和科研院所的100余名参会代表参加。通过专题讲座、学术报告、讨论交流、现场参观等多种方式,创新电机人同参会嘉宾分享了电机、驱动及控制系统领域的前沿研究成果,探讨了电机本体、驱动、控制及电力电子相关新理论、新方法、新变革、新技术、新装备研发和产业发展模式的新趋势。本次会议加强了华中科技大学电气与电子工程学院和国内企业及科研院所在电机与驱动领域的沟通交流,促进了企业和学术界的交流合作。创新电机技术研究中心期待今后能为行业带来更多、更好的技术创新与成果转化。