褚旭博士做客电气精英讲座

发布时间:2017-09-14

9月14日下午,应华中科技大学电气与电子工程学院创新电机研究中心蒋栋教授邀请,中国科学院上海高等研究院高端医学影像技术研究中心主任,研究员,及上海联影医疗科技有限公司,联影研究院副总裁褚旭博士做客“携手电气精英,与未来同行系列讲座”第272期高端论坛”,并为师生们带来题为“功率变换技术在医疗领域的应用”的学术讲座,并进行了热烈的讨论。

中国经济的持续发展、人口老龄化的提高和医疗产业的发展滞后带来医疗器械市场的巨大需求。作为高端制造业的代表之一,高端医疗影像和治疗设备的国产化得到了国家的重点扶持,相关行业正在高速持续增长。功率变换技术在医疗设备中有重要而广泛的应用,在相关的产业链中具有极为重要的地位和发展机会。本次报告中,褚旭博士首先介绍了常见的高端医疗影像设备以及行业的现状和发展趋势,然后针对医疗应用的特点和需求,详细介绍了功率变换技术在医疗影像领域的几个典型的应用实例,报告最后褚旭博士针对应届毕业生做了一个关于联影医疗科技有限公司的简介,为应届生的求职解答了疑惑。

褚旭,2005年1月博士毕业于清华大学电机工程与应用电子技术系,后留校任助理研究员及通用电气全球研发中心功率变换电路研究室经理等,从事功率变换技术在医疗、能源、电动车等多领域的应用研究。现任中国科学院上海高等研究院高端医学影像技术研究中心主任,研究员,及上海联影医疗科技有限公司,联影研究院副总裁。近5年里作为项目或子课题负责人承担过多个国家和地方科研和产业化项目,填补多项国内空白。曾获2016年度“上海产学研合作优秀项目”特等奖。