内布拉斯加大学林肯分校乔玮作客携手电气精英讲座

发布时间:2016-11-29

应创新电机研究中心邀请,美国内布拉斯加大学林肯分校电力与能源系统实验室副教授乔玮于11月21号上午做客“携手电气精英,与未来同行”系列讲座第230期,在西九楼204会议室为师生们带来了题为“永磁同步电机的转子无位置/无速度传感器控制”的学术报告。

在讲座中,乔玮首先介绍了美国内布拉斯加大学林肯分校的电力与能源系统实验室(PESL)PESL致力于提供更好的电能安全,效率,可持续发展方面的技术创新。这次讲座也展示了PESL在无位置/无速度传感器控制方面的表现已经可以和永磁同步电机的有位置矢量控制相提并论,还讨论了无位置/无速度传感器控制方面面临的诸多问题:如模型不确定性,稳定性,快速转矩和速度响应,并就这些问题进行了原理上的分析,并提出上述问题具体的解决方法以及数字系统控制的实现。最后,乔玮副教授总结了这种改进型的无位置/无速度传感器控制系统的控制思想,优点及其广阔的应用前景:降低了系统成本,减小了系统重量,提高了系统可靠性,使整个永磁同步电机控制系统更有竞争力。

讲座结束后,大家踊跃提问关于无位置/无速度传感器控制方面的问题,乔玮副教授认真详尽地回答了大家的问题。最后乔玮副教授在留言册上写下对同学们以及学院的祝福,并与创新电机研究中心的老师及学生合影留念。

乔玮教授是美国内布拉斯加大学林肯分校(UNL)终身副教授,是IEEE能源转换学报编辑,IEEE工业电子学报、IEEE电力电子学报、IET电力电子学报和IEEE工业应用学报的副主编。主要研究领域为绿色能源转换技术,包括可再生能源系统、智能电网、微电网和储能系统等,在风力发电机组控制和组故障诊断、永磁同步电机的无位置传感器控制及直接转矩控制、大容量风电接入的电力市场运行、风力发电机组及光伏系统的电力电子变换器及控制、可充电化学电池的建模及能量管理等领域拥有创新性成果。先后主持国家自然基金项目、美国能源部项目、美国交通部项目以及美国其它科研项目20余项。在国际权威期刊和重要国际会议上发表学术论文180余篇,其中SCI检索58篇。此外还撰写了专著2部,申请国际/美国专利10项。获得了美国国家科学基金成就奖和IEEE工业应用学会Andrew W.Smith杰出青年成员奖等多个奖项。