香港大学学者来创新电机中心学术访问

发布时间:2016-08-12

2016810日,香港大学刘春华博士、李文龙博士,天津大学张镇博士,南通大学於锋博士,向荣集团唐帅经理来我院创新电机技术研究中心进行学术访问。

访问期间,刘春华博士在224会议室做了题为新型特种电机综述的学术报告,重点介绍了记忆电机、混合励磁电机、新型电励磁电机、双定子电机,直线电机等新型特种电机的结构和原理。同时张镇博士介绍了无线传输系统。讲座结束后创新电机师生与来访学者针对直线电机和无线传输进行了热烈的讨论并交换了意见。

此次学术访问加深了双方的了解并展望了未来的合作空间,为今后展开广泛的产学研合作奠定了基础。

刘春华,博士,研究领域是智能能源的转换、整合和利用中的电力和电能技术。其中包括电机及其驱动系统、智能电网及微电网技术、可再生能源系统、无线电力传输技术和机器人上的智能设备等。刘老师在电气和电子工程领域研究非常广泛,因此他在上面提到的研究方向中完成了30多个实际项目,有非常丰富的工程经验。刘春华是IEEE高级会员,IESPESIAS & RAS会员,担任IET可再生能源杂志的副主编。他已经在期刊上发表了70余篇论文,2015年已经发表了30余篇会议论文。