《无取向硅钢应用研究》科研项目顺利完成【转载】

发布时间:2014-12-17

本项目由我院周理兵教授课题组负责,在HUSTWISCO联合实验室总体合作框架下,开展无取向硅钢应用技术研究,主要研究硅钢材料电磁性能参数对电机相关性能的影响关系;建立无取向硅钢片电机装机电磁特性仿真平台以及实验模型样机实验平台。

项目合同于20115月经双方领导审定签字,831日盖章生效。在合作双方人员的共同努力下,项目组按照合同计划于20128月完成了合同规定的中期研究目标,提交了中期研究报告,并在确定和落实了模型电机材料和制造厂家后,于20134月顺利通过了武钢组织的中期评审验收。

无取向硅钢片是电机实现机电能量转换的核心部件,开展冷轧无取向硅钢片的应用研究,提出和指导对硅钢产品开发和质量改进,将会有效扩大武钢主导产品的应用范围,改进产品性能,对提高产品竞争力和持续发展具有重大战略意义。

根据技术方案,需要研制不同厂家和牌号硅钢材料的模型电机。因此,涉及不同厂家、不同牌号硅钢材料的选型和采购,市场上任何一家电机厂,都不可能满足这一条件,因此需要武钢协助采购部分硅钢材料。为此,双方项目组人员,特别是武钢的相关领导作了大量的工作,带领校方人员一道多方联系和考察洽谈,历时近一年,最终落实全部模型电机的具体材料和制造厂家,顺利完成了样机的研制。

在后续的试验研究过程中,经过双方全体项目组人员和相关领导的共同努力和密切合作,在一年的时间内对样机进行了多轮测试,达到了结果的一致性并得出重要结论。于201412月完成了合同规定的全部研究内容,达到了预期目标。