设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
中心资源库

前GE(上海)全球研发中心沈捷博士带队做客电气精英讲座

发布时间:2018-01-12

    201814日,应华中科技大学电气与电子工程学院应用电子工程系邀请,在江苏省产业技术研究院沈捷博士带领下,前GE(上海)全球研发中心沈捷,毛赛君和夏雨昕一行做客“携手电气精英,与未来同行“系列第286期讲座,为师生们带来题为”工业界研发经验交流及产品规划与设计讲座,并进行了热烈的讨论。

   该讲座主要介绍工业界产业化的研发理念和经验,及人才培养模式。同时讲座通过战略规划案例介绍如何定义正确的战场,并分享了车用级大功率电机控制器的设计理念,主要内容包括:

  1. 工业界面向产业化的研发体会与交流

    沈捷博士介绍以GE为代表的工业界研发理念与流程,及复合型研发人才对技术产业化的重要性。并以个人经历为例,从技术、管理、商务三个维度,分享他对于复合型工程师成长道路  的心得和建议。此外,沈捷博士还结合他的管理经验,总结培养复合型人才所需要的企业文化和育人理念。

2、定义正确的战场——战略规划案例介绍

    夏雨昕以新能源汽车的电力电子核心部件为案例,介绍切入新兴市场时如何“定义正确的战场”,即前期战略规划及产品路线的制定方法。演讲内容包括:市场现状分析、行业趋势预判,竞争格局及竞品分析,进而定义目标市场、制定切入策略及规划多世代产品与技术路线。

3、车用级大功率电机控制器的设计概述

    毛赛君博士根据多世代的产品与技术路线制定硬件和软件的开发目标。概述混合动力汽车电机控制器的关键产品特点,通过车用级功率模块选型,驱动电路方案,介绍工业界面向生产的原型机设计及适合大规模自动化生产的产品可制造性的设计理念。同时以下一代车用电机控制器用大功率碳化硅功率模块为案例介绍技术攻关,专利布局及生成,供应链整合的研发理念。最后分享公司研发项目管理流程及双审核机制来保证项目执行进度和质量,同时促进员工的技术成长。

    沈捷,博士毕业于德国亚琛工业大学,并荣获 Summa Cum Laude“特 优荣誉,IEEE 高级会员。2008 7 月至 2017 7 月在 GE 全球研发中心 慕尼黑及上海任职,为电力电子中国技术营运总监。在此期间,沈博士领导过多个 GE 的前沿性技术预研及产业化项目,累计项目经费 4 亿元以上。 沈博士著有 30 余篇国际 SCI/EI 论文并四次获得 IEEE-IAS 年度最佳论文, 另有 30 余篇国际专利授权及申请,并获得 GE 专利发明金奖。

    毛赛君,荷兰代尔夫特理工大学博士生,南京航空航天大学本科及硕士, IEEE 会员。2006 2 -2017 4 月在 GE 全球研发中心工作,任主任研究员,为高功率密度功率变换项目负责人。2017 5 月起就职于臻驱科技(上海)有限公司,任首席工程师。毛赛君多年来的主要研究方向为基于宽禁带功率半导体器件的封装与系统集成技术,应用于高频、高功率密度、高温、高压、强振动等恶劣工况。发表国际 SCI/EI 论文30余篇,1IEEE最佳论文奖。目前有 37 项国际发明专利及专利申请,并获得GE专利发明金奖。

    夏雨昕,硕士毕业于美国俄亥俄州立大学,本科毕业于华中科技大学 电气学院。2015 年起先后就职于艾默生网络能源(美国)研发中心与GE全球研发中心,负责新能源汽车项目市场研究与多世代产品的战略规划及碳化硅技术对新能源汽车的系统集成分析。现主要技术研究方向为新能源汽车电机控制器的电磁兼容(EMC)的建模与系统设计,及车用级高性能碳化硅模块的封装技术。